(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Приведены результаты исследования особенностей вегетативного размножения 6 видов и 43 сортов лилейника коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Установлены количественные и качественные различия побегов возобновления у изученных таксонов. Выявлены 3 группы культиваров по величине коэффициента вегетативного размножения: низкопродуктивные (‘Cherry Eyed Pumpkin’, ‘Golden Scroll’, ‘Mauna Loa’ и др.), среднепродуктивные (‘Clothed in Glory’, ‘Emerald Joy’, ‘Summer Wine’ и др.), высокопродуктивные (‘Frans Hals’, ‘Sammy Russell’, ‘Stella de Oro’ и др.). Также определены 3 группы таксонов по количеству вегетативных побегов на единицу площади: вегетативно подвижные (‘Hellbraun mit Gelb’, ‘Kwanso’, ‘Verbesserte’ и др.), рыхлокустовые (‘Black Prince’, ‘On and On’, ‘Tropical Summer’ и др.), плотнокустовые (‘Bali Hai’, ‘Bonanza’, ‘Childrens Festival’ и др.). Кроме того, выделены 3 группы таксонов, отличающихся морфологическими характеристиками побегов возобновления: с мощными (‘Amadeus’, ‘Bela Lugosi’, ‘Cameroon Night’ и др.), средними (‘Always Liberty’, ‘Bourbon Kings’, ‘Campfire Embers’ и др.) и тонкими (‘Clothed in Glory’, ‘Double River Wye’, ‘Mini Stella’ и др.) вегетативными побегами. Отмечена видо- и сортоспецифичность изученных параметров. Выявлено 13 таксонов с высоким коэффициентом вегетативного размножения, которые могут быть рекомендованы для промышленного выращивания. .