(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Приведены сведения о закономерностях расположения лишайников семейства Teloschistaceae на береговых скалах в среднем течении р. Чусовой на участке от с. Кын до г. Чусового (Пермский край, Свердловская обл.). Для описания лишайникового покрова на скальных обнажениях закладывали учетные площадки размером 30×30 см. Каждая площадка фотографировалась с масштабной линейкой, фиксировались характеристики местообитания: уклон поверхности, экспозиция, наличие нависаний, горная порода. Семейство Teloschistaceae в районе исследования представлено тремя родами: Caloplaca, Rusavskia, Xanthoria. Из этих родов наибольшую встречаемость и проективное покрытие имеют виды рода Rusavskia. Максимальные показатели встречаемости представителей семейства, отмечены на известняковых скалах. На скалах из других пород (песчаники) они встречаются реже. Более высокие значения проективного покрытия и встречаемости телосхистовые демонстрируют на южных и восточных экспозициях. Представители Teloschistaceae являются одними из доминантных видов, играющих важную роль в сложении лишайникового покрова береговых скальных обнажений. Основными факторами, определяющими их распределение на изученных субстратах, являются экспозиция, тип горной породы, характер рельефа.