(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изучено влияние на микробиом кишечника крыс трех соединений, относящихся к разным классам оксопроизводных азотсодержащих гетероциклов: CBR-384, CBR-376 и CBR-124. Данные вещества обладают высокой биологической активностью в моделях на животных и способны влиять по нескольким физиологическим параметрам на бактерии Escherichia coli, которые являются одним из компонентов микробиома человека и животных. Впервые показано существенное влияние CBR-384 на микробиомный состав кишечника крыс: наблюдалось достоверное снижение количества патогенных бактерий родов Shigella и Stenotrophomonas в 10 и 12 раз соответственно. Кроме того, вещество вызывало увеличение соотношения родов Akkermansia / Lachnospiraceae, которое, по данным литературных источников, является положительным изменением микробиомного состава. При воздействии CBR-376 наблюдалось уменьшение количества бактерий семейства Lachnospiraceae в 12.9 раз и увеличение представителей семейств Xanthomonadaceae (в 2 раза), Enterobacterales (в 3 раза) и Pseudomonadaceae (в 10 раз). CBR-124 не вызывал значимых изменений микробиомного состава кишечника крыс.