(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Приведена обобщённая информация о клеточной линии рака молочной железы MCF-7, которая представляет собой эпителиоподобную адгезивную клеточную линию, выделенную из аденокарциномы протоков молочной железы 69-летней женщины в одном из штатов США. Рассмотрена история получения клеточной линии и трудности, с которыми столкнулись учёные; её морфология; экспрессируемые внутриклеточные и поверхностные маркеры; генетические характеристики; применение в биомедицинских исследованиях: тестирование лекарственных препаратов, изучение биологии клеток и воздействующие на них факторы, разработка новых способов борьбы с раком молочной железы. В целом, клетки линии MCF-7 являются адекватной моделью для изучения множества параметров, таких как цитотоксичность; функциональная, пролиферативная и секреторная активности при взаимодействии с наночастицами разной структуры (в том числе металлическими, неметаллическими, органическими и их возможными комбинациями). В частности, более подробно проанализирована информация о взаимодействии углеродных наноматериалов с клетками MCF-7. Информация для статьи была взята из поисковых систем по научным публикациям: Google Академия, КиберЛенинка, PubMed; а также из официальных сайтов: NCBI, ATСC, сайт Российской коллекции клеточных культур позвоночных, Cytion. Глубина поиска с 1973 по март 2024 гг.