(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Диеты через формирование доминирующего микробного ядра влияют на метаболические процессы в организме, что определяет изменения в иммунном ответе индивидуума. В статье рассмотрено влияние основных диетических режимов на разнообразие и состав микрофлоры кишечника. У веганов и вегетарианцев обнаруживается большее разнообразие видов из группы Bacteroidetes, увеличивается количество молочнокислых бактерий, таких как Ruminococcus, E. rectale и Roseburia, и уменьшается количество видов Clostridium и Enterococcus. Этот тип питания способствует усилению протективных свойств кишечника за счет повышения количества бактерий, активирующих иммунные механизмы. Кетогенная диета увеличивает количество Bacteroides и Akkermansia muciniphila, с уменьшением численности протеобактерий Вifidobacteria, E. rectale, Dialister. Как результат, она меняет баланс про- и противовоспалительных механизмов в кишечнике. Безглютеновая диета вызывает снижение Bifidobacterium, Lactobacillus, Clostridium lituseburense, Faecalibacterium prausnitzii, Veillonellacea, Ruminicoccus bromii, Roseburia и увеличение доли Enterobacteriacea (в том числе Escherichia coli), Victivallaceae, Clostridiaceae и Coriobacteriaceae. Этот тип питания способствует чрезмерному росту условно-патогенных микроорганизмов и ослабляет защиту хозяина от инфекций и хронических воспалений. Диета с низким содержанием короткоцепочечных углеводов (FODMAP) может привести к уменьшению количества бифидо-, пропионибактерий, F. prausnitzii, Akkermansia, Ruminococcus и повышению популяции Clostridiaceae (Peptostreptococcus spp.) и, как результат, снижает активность иммунных механизмов. Западный тип питания приводит к снижению Bifidobacteria, Roseburia, Eubacterium, Ruminococcus, Lactobacillus, Prevotella и увеличению количества Enterobacteria, Alistipes, Bacteroides; за счет изменения состава нормальной микрофлоры увеличивает тенденцию к ожирению и ослаблению защитных свойств. При средиземноморской диете происходит увеличение концентрации F. prausnitzii, Bifidobacterium, Lactobacillus, Ruminococcus, Bacteroides и снижение количества Clostridium, E. coli. Это вызывает уменьшение количества оппортунистических микроорганизмов и активацию иммунных механизмов.