(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изучена организация кроны у особей Quercus robur L., произрастающих в сообществах заказника «Дубравна» в Талдомском городском округе на севере Московской обл. Исследовали виргинильные, молодые генеративные и средневозрастные генеративные особи на вырубке, в окнах разного размера и в сомкнутых парцеллах мелколиственно-елового древостоя. Анализировали направление роста, нарастание и взаимное расположение у ствола и ветвей от ствола. Выявлено три основных способа формирования кроны. При первом способе крона образована ортотропным стволом с единичными развилками (дихазиями), а наиболее крупные ветви имеют восходящее направление роста. При втором способе ствол отклоняется от ортотропного направления, дугообразно искривляется и может перейти к плагиотропному направлению роста. При этом ветви на «внутренней» стороне ствола растут плагиотропно, а на «внешней» ‒ косо вверх или ортотропно. Третий способ формирования кроны заключается в том, что ствол разделяется на сложную систему из монохазиев и дихазиев со множественными разделениями и «поворотами» дочерних осей. Кроме того, на строение кроны влияют также частота перевершинивания ствола, доля и локализация плагиотропных ветвей, образование ложнодихотомических структур в составе ветви. Во всех местообитаниях преобладают особи с первым способом формирования кроны. Наиболее выражено он реализуется у молодых генеративных особей на вырубке. У виргинильных и молодых генеративных особей, растущих под пологом древостоя, увеличивается протяженность зоны кроны, образованной плагиотропными ветвями, а также чаще перевершинивается ствол. У особей, вышедших в полог, отмирает значительная часть ветвей, а ствол разделяется несколькими дихазиями. Особи со вторым и третьим способами произрастают в основном под пологом древостоя и в небольших окнах. Они не выходят в полог.