(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Рожь является стратегически важной культурой в России, которая менее требовательна, чем другие культуры, к плодородию почвы, условиям минерального питания и проведению мероприятий по защите растений. Мониторинг фитосанитарного состояния озимых сортов ржи является необходимой мерой для ее стабильной урожайности. У четырех сортов отечественной селекции Secale cereale L. (Ника, Викрас, Паром и Чусовая), выращиваемых в условиях Среднего Урала на опытных полях Пермского и Уральского НИИСХ, проведена ПЦР-диагностика вирусных инфекций. Пробы РНК 4 сортов озимой ржи проанализированы методом ПЦР в реальном времени (Real-time) на зараженность вирусом Желтой карликовости ячменя (BYDV – Barley yellow dwart virus) и вирусом Полосатой мозаики пшеницы (VSMV – Wheat streak mosaic virus). У 60% всех исследованных проб листьев озимой ржи был диагностирован вирус желтой карликовости ячменя, а у 15% исследованных проб – вирус полосатой мозаики пшеницы. На основании полученных данных можно предположить, что наиболее устойчивым к вирусу Желтой карликовости ячменя листьев оказался сорт озимой ржи Чусовая, так как инфицирован только на поле Пермского НИИСХ. Сорта Ника 3, Викрас и Чусовая наиболее устойчивы к вирусу полосатой мозаики пшеницы. Зараженным этим вирусом оказался сорт озимой ржи Паром (30%). Необходим дальнейший мониторинг фитосанитарной обстановки и проведение профилактики вирусных инфекций сортов озимой ржи на территории Среднего Урала.