(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Приведены результаты фенологических наблюдений за 139 видами многолетних растений в Ботаническом саду СВФУ. По срокам цветения выделены весенние (20% видов), раннелетние (48%), летние (27%) и позднелетние (5%) фенологические группы растений. Число цветущих в коллекции видов увеличивается по мере повышения дневной температуры до +25°С. Наибольшие сдвиги сроков начала цветения характерны для летних и позднелетних растений. Степные растения хорошо отзываются на условия культуры, 92 % интродуцентов проходят полный цикл развития побега, ежегодно плодоносят, 86 % увеличивает численность своих популяций путем семенного или вегетативного самовозобновления. Менее устойчивы поздно цветущие виды.