(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Исследован процесс биодеструкции дизельного топлива (ДТ) в условиях повышенной солености среды с помощью галотолерантного штамма Rhodococcus sp. NDT23, выделенного из загрязненного ДТ образца почвы, отобранной на расстоянии 3 м от солеотвала предприятия ПАО «Уралкалий» (г. Соликамск, Пермский край, Россия). На основе анализа гена 16S рРНК показано, что штамм NDT23 филогенетически близок Rhodococcus fascians DSM 20669T и Rhodococcus cercidiphylli YIM 65003T (сходство 100%). Установлено наличие у штамма NDT23 гена алкан-1-монооксигеназы (alkB), имеющего наибольшее сходство (99.10–100%) с alkB-генами родококков, выделенных из почвы и тканей растений. Выявлено положительное влияние NaCl в концентрации 50 г/л на биодеструкцию длинноцепочечных (С14–С20) углеводородов в составе ДТ, обусловленное увеличением гидрофобности клеточной стенки родококков.