(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Рассмотрены количественные и качественные изменения в клеточном составе после инкубации с путресцином и кадаверином. Цель исследования – изучение изменений цитологических характеристик лейкоцитов после их инкубации с кадаверином и путресцином. Оценивали количество, типы клеток, размеры, наличие вакуолей и включений у лейкоцитов периферической крови (n = 15) после их предынкубации с кадаверином (5 и 25 ммоль/л) и путресцином (5 и 25 ммоль/л) в течение 72 ч при 37ºС. Показано, что по мере увеличения концентрации путресцина общее количество лейкоцитов снижается, при этом кадаверин дозозависимо повышал этот показатель. В то же время после воздействия путресцина увеличилась доля больших по размеру лимфоцитов и количество вакуолей в цитоплазме. Кадаверин в концентрации 25 ммоль/л значимо снижал количество клеток с признаками цитолиза. Таким образом, в ходе проведенных исследований установлено, что кадаверин и путресцин, продуцируемые преимущественно прокариотическими клетками, оказывают влияние как на численность, так и на цитологические характеристики иммунокомпетентных клеток.