(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Приведены результаты сравнительного анализа количественного и качественного состава выборки вариегатных травянистых интродуцентов (36 наименований) из коллекционного фонда лаборатории декоративных растений Главного ботанического сада РАН. В семействах Poaceae и Asparagaceae отмечено наибольшее число родов, содержащих виды, в составе которых отмечены формы с данной окраской листьев. Анализ данных многолетних полевых экспериментов позволил предположить наличие разнонаправленного влияния адаптивных характеристик на устойчивость в культуре разных групп интродуцентов с вариегатной окраской листьев. Для вариегатных образцов, наиболее широко представленных в составе современного коллекционного фонда лаборатории декоративных растений Главного Ботнического сада РАН, выявлены различия по устойчивости в культуре в зависимости от соотношения разноокрашенных частей листовой пластинки. Указанная группа интродуцентов также изучена по принадлежности к эколого-фитоценотическим группам, регионам-донорам, жизненным формам. Предложен и апробирован вариант оценки адаптивного потенциала вариегатных интродуцентов.