(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Согласно современным представлениям, трансформация фенотипа и функций натуральных киллеров (NK-клеток) ассоциирована с метаболическим репрограммированием, а именно преимущественным использованием клеткой специфических метаболических путей для получения энергии. Ключевыми молекулами, участвующими в контроле метаболических программ NK-клеток, являются мишень для рапамицина в клетках млекопитающих (mTOR) и аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (AMPK). Модуляция активности mTOR и AMPK различными агентами определяет метаболическое репрограммирование, изменение фенотипа NK-клеток и функциональной активности. Особенности метаболической регуляции эффекторных функций NK-клеток зависят от их локализации, степени зрелости, продолжительности и специфичности активационных сигналов. Особое внимание уделяется изменению фенотипа, функциональной и метаболической активности NK-клеток при беременности, что ассоциировано с формированием периферической иммунной толерантности. Изучение метаболической регуляции функциональной активности NK-клеток необходимо для повышения эффективности NK-клеточной терапии.