(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Регулярные арахно-фаунистические исследования Западно-Казахстанской обл. начались только в 90-х гг. ХХ в. На сегодняшний день опубликовано более 65 арахнологических работ по этому региону. Однако фауна пауков этого региона остается недостаточно изученной. Приведен список 77 видов пауков, собранных в 2021–2022 гг. в Западно-Казахстанской обл. Три вида – Mecynargus minutipalpis Gnelitsa, 2011, Neoscona spasskyi (Brignoli, 1983) и Rhysodromus hierosolymitanus (Levy, 1977) отмечены в Казахстане впервые. Сообщается о 19 новых для Западно-Казахстанской обл. видах и 86 новых для районов указаний для 55 видов. На основании полученных результатов общее количество видов пауков, зарегистрированных в Западно-Казахстанской обл., возросло до 274 видов из 130 родов и 23 семейств. Для трех малоизвестных видов – Evippa sjostedti Schenkel, 1936, M. minutipalpis и R. hierosolymitanus, а также одного паука-скакунчика Attulus zimmermanni (Simon, 1877) приведены фотографии эпигин.