(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Фармако-ЭЭГ является перспективным методом исследования лекарственных препаратов (ЛП), направленным на выявление их специфического влияния на электрофизиологическую активность головного мозга. Данный метод может быть использован как для скрининга новых молекул, так и для выявления еще неизученного влияния на ЦНС давно используемых в клинической практике препаратов. Особый интерес в контексте изучения последних представляет выявление дозозависимых эффектов, так как большинство ЛП, оказывающих влияние на ЦНС, могут назначаться пациентам в различных дозировках в зависимости от тяжести или природы заболевания, что связано либо с повышением эффективности их действия, либо с воздействием на дополнительные мишени. Так как большая часть психотропных или нейротропных ЛП первых поколений является неселективной и может связываться с большим количеством мишеней, исследование с помощью фармако-ЭЭГ может позволить выявить как основные, так и побочные дозозависимые эффекты. Прометазин является антигистаминным препаратом первого поколения, и помимо блокады H1-рецепторов, его действие также обусловлено блокадой М-холинорецепторов, с чем и связан широкий спектр действия данного препарата. В данном исследовании была проведена оценка влияния прометазина в разных дозах (0.5 мг/кг, 5 мг/кг и 20 мг/кг) на амплитудно-спектральные характеристики электрокортикограмм у крыс с последующим анализом главных компонент. В результате было установлено, что прометазин вызывает дозозависимое увеличение значений главной компоненты PC1, отражающей амплитудные характеристики электрокортикографической активности. При этом эффекты препарата на спектральные характеристики регистрируемых сигналов были разнонаправлены и не имели статистической значимости.