(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Поиск и изучение новых нейропротекторных средств является актуальной задачей биомедицинских исследований. Ввиду низкого трансляционного потенциала результатов экспериментальных и доклинических исследований, необходимы новые подходы для оценки эффективности новых соединений, оказывающих положительное влияние при сосудистых или травматических поражениях головного мозга. Метод фармакоэнцефалографии (фармако-ЭЭГ) – один из нейрофизиологических методов исследования, который позволяет оценивать функциональное состояние головного мозга по параметрам его биоэлектрической активности. Несмотря на необходимость хирургического вмешательства, фармако-ЭЭГ в экспериментальной нейробиологии обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционно используемыми поведенческими тестами, а также биохимическими или молекулярными-генетическими методами. В данном обзоре рассматриваются примеры использования данного метода для оценки нейропротекторной активности лекарственных средств на моделях черепно-мозговой травмы и инсульта у грызунов. Но основании результатов опубликованных исследований можно сделать вывод, что фармако-ЭЭГ является чувствительным методом для оценки эффектов препаратов на течение паталогических процессов при поражении головного мозга у крыс и может рассматриваться как полезное дополнение к традиционным экспериментальным подходам.