(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Приведены результаты исследования репродуктивных показателей у самок собак породы немецкая овчарка с учетом изменения возраста: размер помета (многоплодие), продолжительность щенности, живая масса щенков. Для выборки, состоящей из 158 племенных собак, среднее многоплодие по всей выборке составило 5.8± 0.018 щенков на 123 плодотворных спаривания. Установлено, что размер помета варьировал в зависимости от возраста самок. В течение исследуемого периода меньше всего было получено пометов, состоящих из одного и десяти щенков, соответственно, три и один, также было получено 6 пометов, состоящих из двух щенков, 9 – из трех щенков, по 15 пометов, насчитывающих 4, 7 и 8 щенков, 23 помета из 5 щенков, 25 пометов из 6 щенков, 7 пометов из 9 щенков, 4 помета из 11 щенков. Максимальный размер помета в количестве 11 щенков зарегистрирован у собак в возрасте 3, 4 и 6 лет, минимальный размер помета, состоящий из одного щенка, фиксировался у собак в возрасте 5 и 6 лет. Отмечена тенденция уменьшения периода щенности с увеличением возраста собаки, которая была значимой при сравнении возрастных групп 2 и 7 лет. Также отмечена высокая сохранность потомства во все исследуемые возрастные периоды, которая находилась в диапазоне от 92.75 до 100%, отдельно по пометам с количеством щенков 2–6 сохранность была 100%, по многоплодным пометам с количеством щенков 7–11 голов данный показатель составил 98.05%. Статистически значимые различия зарегистрированы по показателю многоплодия в возрасте 2 и 3 лет и в возрасте 7 и 8 лет (Р<0.05).