(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Представлены результаты мониторинга состояния популяций позвоночных животных, включенных в Красную книгу Омской обл. (2015) на территориях Азовского немецкого национального, Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Нижнеомского, Оконешниковского, Омского, и Черлакского муниципальных р-нов площадью 24 тыс. км2. Опрошено 97 респондентов со средним стажем наблюдений за животным миром и работе в природе 27 лет. Научными методами обследовано 67 ключевых участков. Мониторинг велся по поиску всех 107 видов, зафиксированных в Красной книге (2015) на этой территории и оставленных в ней к 2021 г. Было обнаружено 79 видов животных. Предлагается, после обследования всей территории региона, исключить из Красной книги Омской обл. щиповку сибирскую, подкаменщика сибирского, журавля серого, дятла черного, сорокопута серого. Охраняемый статус савки и дрофы изменить на первую категорию статуса редкости; выпи малой, нырка белоглазого и удода ‒ на вторую, поганки серощекой, углозуба сибирского и подорлика большого ‒ на пятую категорию статуса редкости.