(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Настоящая публикация служит продолжением инвентаризации фаун водных жесткокрылых Удмуртии и Башкортостана, обобщающая сводка по которым была опубликована в 2020 г. Известный состав фаун республик на момент публикации насчитывал 230 (для Удмуртии) и 120 (для Башкирии) видов водных жуков (включая Donaciinae и Bagoiinae). Материалом для статьи послужили сборы, проведенные в рамках изучения макрозообентоса рек, стариц и временных водоёмов в 2019–2020 гг. Отбор проб имаго и личинок жуков с погруженных в воду субстратов (камней и древесины) проводили вручную. При сборе гидробионтов в заросших водоемах и на реках применялся гидробиологический скребок. Приведены данные о первых находках 5 видов жуков из 5 семейств на территории Удмуртии: Orectochilus villosus (Gyrinidae), Haliplus confinis (Haliplidae), Rhantus bistriatus (Dytiscidae), Helophorus redtenbacheri (Helophoridae), Limnebius crinifer (Hydraenidae) и 6 видов из 4 семейств на территории Башкирии: Haliplus varius (Haliplidae), Ilybius fenestratus, Hydroporus palustris, Graptodytes bilineatus (Dytiscidae), Helophorus brevipalpis (Helophoridae), Limnebius cf. parvulus (Hydraenidae).