(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Изучение половой структуры Juniperus polycarpos C. Koch проводили в популяциях Предгорного (Талгинская, Дубкинско-Миатлинская и Губденская) и Высокогорного (Тляратинская и Цумадинская) Дагестана. В общей сложности исследовано 1 009 особей в пределах всего ареала вида на территории Дагестана, у которых измерены биометрические показатели. В популяциях выявлены многобрачно-двудомные особи J. polycarpos, установлено количественное соотношение женских, мужских и многобрачно-двудомных особей. Определены биометрические показатели особей разных полов, их индексные показатели. Соотношение женских и мужских особей в дагестанских популяциях J. polycapos, как и для других видов Juniperus в целом, может быть связано с экологическими условиями среды (увеличение высоты над уровнем моря места произрастания и более засушливые условия). Вместе с тем изменение соотношения высоты и диаметра кроны у деревьев разных половых групп может зависеть от возраста особей в популяции, сроков вступления их в генеративное состояние и другими процессами.