(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Цель исследования – изучение ассоциации полиморфизмов Ser447Ter (C-G) гена LPL и rs9939609 гена FTO с ожирением у детей и подростков Ростовской обл. (Россия). В исследовании «случай-контроль» изучена взаимосвязь полиморфизмов rs9939609 гена FTO и Ser447Ter (S447X) гена LPL с ожирением у 520 детей и подростков обоего пола в возрасте от 3 до 18 лет: основную группу составили 370 детей и подростков с ожирением, а контрольную ‒ 150 детей и подростков без ожирения. Генотипирование полиморфизмов выполнено с использованием ПЦР-аллель-специфичных праймеров. Полиморфизмы генов FTO (rs9939609) и LPL (Ser447Ter) в образцах донорской ДНК были типизированы электрофоретическим методом с применением коммерческих тест-систем компании «Литех» (Россия). Выявлена связь полиморфизма rs9939609 гена FTO с ожирением, установлены различия (р < 0.05) между основной и контрольной группами по частоте встречаемости генотипа АА (р = 0.0079) и аллеля А (р = 0.005; OR 0.67; 95% CI 0.51–0.88) полиморфизма rs9939609 гена FTO. Определены комбинации генотипов с повышенным и пониженным риском ожирения в детской и подростковой популяции г. Ростова-на-Дону. Показаны антагонистические взаимоотношения полиморфизмов rs9939609 гена FTO и Ser447Ter гена LPL. С использованием метода MDR установлены комбинации генотипов с повышенным и пониженным риском ожирения в детской и подростковой популяции г. Ростова-на-Дону.