(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Приведены результаты сравнительного морфологического анализа изменчивости 9 количественных и качественных признаков листа близкородственных видов Valeriana officinalis L. и V. alternifolia (Bunge) Ledeb. Материалом для анализа послужили выборки из 7 ценопопуляций V. officinalis (Южный Урал) и 5 ценопопуляций V. alternifolia (Центральная Якутия). У обоих видов уровни изменчивости морфологических признаков листа преимущественно повышенные, наименее изменчивым признаком является число пар долей листа. В выборке V. alternifolia не выражено преобладающей частоты встречаемости листьев с определенным числом долей листа, большинство значений приходится на широкий диапазон – от 11 до 17 шт. (5–8 пар) долей листа; в выборке V. officinalis наблюдается выраженный пик на числе долей листа, равном 16 шт. (8 пар), бόльшая часть листьев попадают в диапазон от 14 до 18 шт. (7–9 пар) долей листа. Valeriana alternifolia характеризуется относительно мелкими листьями с 5–8 парами узких долей, преимущественно цельнокрайних. У Valeriana officinalis довольно крупные и вытянутые листья с 7–9 парами относительно широких долей, имеющих несколько зубчиков по краю. Для дифференциации этих видов достоверно могут быть использованы следующие количественные признаки листа: длина, ширина и индекс; число долей листа; длина, ширина и индекс доли листа.