(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Последействие ионов меди (100 и 300 мкМ) на размеры органов, содержание маркеров стресса (перекись водорода, перекисное окисление липидов – ПОЛ) и компонентов антиоксидантного статуса (супероксиддисмутаза – СОД и гваяколовая пероксидаза – ГПО) были изучены в корнях, стебле и листьях Nicotiana tabacum L. Показано, что растения табака чувствительны к длительному воздействию 100 и 300 мкМ Cu2+. Обе концентрации ингибировали рост корней, тогда как длина, толщина побегов и площадь листьев уменьшались только в случае предварительной обработки 300 мкМ Cu2+; то есть рост надземных органов был подавлен значительно меньше, чем корней. Уровень ПОЛ и содержание перекиси водорода в корнях в этих условиях также были выше, что указывает на более сильную нагрузку на корни, чем на стебли и листья. Активность антиоксидантных ферментов СОД и ГПО в корнях и надземных органах специфически изменялась в зависимости от концентрации ионов меди и типа органа. В корнях наблюдалось снижение активности СОД и повышение активности ГПО при предварительной обработке 300 мкМ Cu2+ по сравнению с контролем и 100 мкМ Cu2+, тогда как в стебле и листьях активность ферментов снижалась. Полученные данные свидетельствуют о неполном восстановлении растений в условиях последействия ионов меди.