(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Проанализированы данные по систематической принадлежности и распространению бактерий сем. Micrococcaceae, выделенных из экосистем с различной степенью антропогенной нагрузки (г. Пермь, Березники, Соликамск, Оса; Пермский край). Показано филогенетическое разнообразие и широкое распространение представителей семейства Micrococcaceae в различных биотопах района разработок Верхнекамского месторождения солей. Разнообразие видов бактерий семейства Micrococcaceae выявлено в почве и ризосфере растений, произрастающих вблизи солеотвалов. На основании анализа гена 16S рРНК исследуемые штаммы семейства Micrococcaceae были отнесены к семи родам: Arthrobacter, Pseudoarthrobacter, Glutamicibacter, Micrococcus, Kocuria, Nesterenkonia, Rothia. Исследуемые культивируемые бактерии семейства Micrococcaceae, выделенные из экотопов с экстремальными условиями среды, являются перспективными для дальнейшего их использования в биотехнологических целях.