(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
В результате накопительного культивирования с использованием в качестве селективного фактора орто-фталата, нафталина или бифенила, получены шесть аэробных бактериальных ассоциаций. Установлено, что все ассоциации, достигнув стабильного состава, активно растут на селективном субстрате. Однако ассоциации, выделенные с применением в качестве селективного фактора орто-фталата, не обладают способностью использовать бифенил в качестве источника углерода. Ассоциации R24, R63, R26 и R62 эффективно растут в минеральной среде с бифенилом, а также осуществляют разложение коммерческих смесей ПХБ по классическому пути окисления бифенила. Уровень деструкции Трихлорбифенила данными ассоциациями составил 99.7 – 99.8%, а Совола – 99.6 – 99.8% за 8 сут. При этом не выявлено существенной разницы в показателях биодеструкции между ассоциациями R24 и R63, селектированными на бифениле, и ассоциациями R26 и R62, изолированными на нафталине.