(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Представлены результаты гематологического и паразитологического исследования ротана Perccottus glenii из малого водоёма искусственного происхождения, расположенного в окрестностях г. Перми. В водоеме ротан является единственным представителем ихтиофауны. Сбор материала осуществляли в весенне-летний период 2019 г. Всего исследовано 55 особей ротана (30 экз. – 8 мая и 25 экз. – 12 июля). Выявлены достоверные различия большинства количественных показателей клеток крови рыб в весенний и летний периоды: в летний период выше количество клеток гемопоэтического ряда (кроме лимфоцитов и моноцитов), в целом содержание зрелых лейкоцитов в микролитре крови летом ниже. Паразитофауна ротана в исследованном водоёме крайне обеднена и представлена инфузорией Trichodina nigra, цестодой Nippotaenia mogurndae и нематодами, последних у ротана в данном водоеме ранее не регистрировали. Выявлена взаимосвязь гематологических показателей и экстенсивности инвазии паразитами: у более зараженных рыб достоверно выше количество молодых форм эритроцитов, клеток предшественников лейкоцитов, а также нейтрофилов и эозинофилов. Высокая численность ротана в исследованном водоёме, отсутствие отклонений в развитии у всех исследованных особей и низкая доля рыб с патологиями клеток крови свидетельствуют об относительном благополучии изученной части популяции ротана.