(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Выяснили, что погодные условия во время вегетационного периода оказывают влияние на диаметр замещающих клубнелуковиц, образованных из клубнелуковиц II, III разборов и клубнепочек. Так, клубнелуковицы, сформированные из посадочного материала II (средний диаметр 4.88±0.29 см), III разборов (средний диаметр 4.32±0.36 см) и клубнепочек (средний диаметр 1.81±0.14 см) в жарком и сухом 2016 г., были достоверно крупнее (t = [3.90; 8.00] >t05 = 1.96), чем в холодном и дождливом 2017 г. (средний диаметр соответственно 3.57±0.33 см, 2.78±0.27 см и 1.40±0.07 см) и 2018 г. (средний диаметр соответственно 4.00±0.37 см, 2.46±0.32 см и 1.07±0.15 см). Клубнелуковицы I разбора меньше подвержены влиянию погодных условий. В условиях Пермского края оптимально использовать для посадки клубнелуковицы I, II и III разборов. Растения, выращенные из них, полноценно цветут и формируют крупные замещающие клубнелуковицы. Из клубнепочек исследованных сортов гладиолуса гибридного в основном образуются клубнелуковицы III и IV разборов, которые приводят к зацветанию на второй год выращивания, в связи с чем размножение сортов гладиолуса гибридного клубнепочками в условиях Пермского края оценивается нами вполне перспективным.