(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Физическое развитие детей – важная характеристика популяции, высокочувствительная к средовым влияниям. В статье представлен сравнительный анализ уровня физического развития 14-летних подростков обоего пола разных годов рождения – 1990-го и 2004-го. Измерения проводились в 2004-м и 2018-м гг., соответственно. Выявлены статистически значимые различия: подростки 2004 г. рождения опережают подростков 1990 г. по таким параметрам, как длина и масса тела, объем грудной клетки и весоростовой индекс. Можно предположить, что на физическое развитие детей 1990 г. рождения негативно повлияла социальная обстановка и падение уровня жизни в 90-е гг. прошлого столетия.