(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Проведено изучение морфологии и посевных качеств 7 видов гортензии коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Исследования проводились по стандартным методикам. Определены масса 1000 шт. семян каждого вида, качество семян (энергия прорастания и всхожесть в лабораторных и грунтовых условиях), характер прорастания семян, а также их посевные качества после различных сроков хранения. Установлено, что для представителей подсекции Heteromallae характерны более тяжелые и крупные семена (максимальная масса 1000 штук семян составляет 0.06‒0.09 г) по сравнению с представителями подсекции Americanae (масса 1000 штук – 0.02 г). Помимо этого, у представителей подсекции Heteromallae, за исключением H. paniculata, отмечены стабильно высокие показатели всхожести (72.3‒85.8%) и энергии прорастания (63.3‒78.1%) в лабораторных условиях; при грунтовом посеве эти показатели также значительно выше, чем у представителей подсекции Americanae.