(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приводятся некоторые результаты изучения видов сем. Orchidaceae Juss. флоры Южного Урала в пределах Республики Башкортостан на охраняемых и иных территориях. Наиболее эффективной формой охраны редких видов орхидей является охрана их на ООПТ; эффективность охраны видов с разными жизненными формами, стратегиями жизни и эколого-фитоценотической приуроченностью зависит от выбора методов и способов охраны. Для сохранения некоторых видов на территории заповедников необходимо поддержание экстенсивного хозяйственного использования мест произрастания (однократное в конце лета или раз в два-три года сенокошение для сообществ опушечно-луговых видов) с переводом их в ранг участков с ограниченной хозяйственной деятельностью. Для сохранения популяционной структуры видов действенной мерой будет организация новых ООПТ, повышение статуса отдельных ООПТ и создание буферных зон со специальным режимом охраны вокруг заповедников.