(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено исследование морфологических изменений тканей внутренних органов у мышей линии BALB/C при пероральном введении суспензий нанодисперсных оксидов алюминия, кобальта, марганца и кремния. Расчет доз для ежедневного введения животным опытной группы осуществляли с учетом установленной ранее LD50 для каждого вещества. В результате исследования установлено, что характерными морфологическими изменениями при воздействии нанодисперсных частиц оксидов переходных металлов (марганца и кобальта) являются изменения в тканях тимуса, при воздействии оксидов легких металлов (алюминия) – ткани костного мозга, оксидов неметаллов (кремния) – ткани надпочечников. Наибольшие морфологические изменения в тканях легких при воздействии исследуемых наноразмерных частиц наблюдаются при воздействии оксидов переходных металлов (марганца и кобальта).