(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Представлен конспект флоры водоёмов и водотоков природного парка «Река Чусовая», основанный на материалах собственных исследований и данных гербарных коллекций. Для видов указаны сведения о встречаемости в водоемах парка, жизненные формы, экологическая группа и особенности географического распространения. Выделены адвентивные виды, для них приводятся происхождение, способ иммиграции, степень достигнутой натурализации. Изученная флора насчитывает 169 видов, 82 рода и 43 семейства. В семейственно-видовом спектре доминируют Poaceae, Cyperaceae и Potamogetonaceae. Наиболее крупными родами являются Potamogeton (12 видов), Salix (10 видов), Carex (9 видов) и Juncus (8 видов). Фракция собственно водных растений насчитывает 29 видов (17% флоры). Ее основная часть (28 видов) представлена поликарпическими растениями, в основном длиннопобеговыми (72%). Фракция прибрежно-водных растений включает большую часть видов (83%). Среди них также доминируют поликарпики (69%), преимущественно корневищные (44%). Абсолютное большинство видов – аборигенные (98%). Среди них преобладают широкоареальные виды – голарктические и евразиатские (56%), плюризональные (57%) и бореальные (24%). Адвентивная фракция во флоре парка представлена всего 4 видами (Elodea canadensis, Epilobium adenocaulon, Impatiens glandulifera, Iris pseudacorus). На территории природного парка отмечено 2 вида, включенных в Красную книгу Свердловской обл. (Nuphar lutea и Dactylorhiza incarnata).