(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Представлены результаты микологического исследования жилых казарменных помещений Пермского военного института войск национальной гвардии РФ. Проведен качественный и количественный анализ микобиоты, выделенной с помощью дифференциально-диагностических питательных сред, охарактеризованы условно-патогенные изоляты, дана санитарная оценка жилых казарменных помещений по степени зараженности плесневыми микромицетами. Изучена способность плесневых микромицетов рода Aspergillus к токсинообразованию. Произведена оценка эффективности комплекса дезинфекционных мероприятий и даны рекомендации по профилактике биоповреждений. Полученные данные использованы службами обеспечения войск при ликвидации биопоражений в казарменных помещениях военнослужащих.