(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Описаны биологические особенности цветения, опыления, и семенной продуктивности липы мелколистной, черемухи обыкновенной, черёмухи Маака и рябины обыкновенной, используемых в озеленении улиц, парков и скверов г. Перми. Наблюдения и сбор материала проводились летом 2016–2018 гг. с 10 модельных деревьев каждого вида. Установлены средние даты наступления фенологических фаз генеративного цикла развития. Фертильность пыльцы всех исследованных древесных пород оказалась высока и достаточна для успешного опыления. Коэффициент продуктивности липы мелколистной, черемухи обыкновенной, черёмухи Маака оказался низким и составил 11.3–15.3, 12.9, 21.6% соответственно. Низкие показатели реальной семенной продуктивности связаны с аномальными погодными условиями 2016–2017 гг. Коэффициент продуктивности рябины обыкновенной в 2018 г. варьировал в широких пределах от 43.0 до 61.0.