(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Установлено, что β-эндорфин и динорфин А модулируют эффекты стресса, однако направленность воздействия зависит как от вводимой дозы, так и от наличия дополнительного активационного стимула. В общем β-эндорфин и динорфин А действуют на функциональную активность перитонеальных макрофагов однонаправленно – продукцию кислородных радикалов опиоидные пептиды стимулируют (β-эндорфин несколько сильнее), а секрецию цитокинов, как про- (IL-1β), так и противовоспалительных (IL-10), преимущественно угнетают.