(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Представлены результаты исследования параметров эритроцитов крыс с сахарным диабетом I типа до и после курса заместительной терапии, осуществляемого введением комплекса «хитозан-инсулин-наночастицы золота». Объектом служили белые беспородные крысы-самки с аллоксановым сахарным диабетом. При проведении курса животным перорально в течение 10 дней вводили наноструктурированный комплекс. Тяжесть патологии и эффективность проводимой терапии тестировали по уровню глюкозы и гликированного гемоглобина в крови животных. У экспериментальных животных определяли активность свободнорадикального окисления, состав липидов, акустические параметры эритроцитов и эритроцитарные индексы до и после проведенного курса заместительной терапии. Обнаружены повышенные концентрации глюкозы, гликированного гемоглобина в крови, снижение среднего объема эритроцитов (MCV) и уменьшение количества гемоглобина в эритроците (MCH), накопление сфингомиелина, уменьшение фосфатидилхолина в мембранах эритроцитов, снижение упругости клеток. Проведение курса оказывало корригирующее действие на эти показатели. Изменения структурно-функциональных характеристик эритроцитов при сахарном диабете отражают как наличие патологии, так и эффективность проводимой терапии и, следовательно, имеют определенную диагностическую значимость.