(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Исследование показателей иммунной регуляции у детского населения, проживающего на территории промышленного загрязнения алюминием, выявило, что на фоне повышенного в 2.18 раза относительно группы сравнения уровня металла в крови обследованных детей наблюдалось уменьшение относительно физиологической нормы фагоцитарной активности иммунокомпетентных клеток по критерию «фагоцитарного числа» у 85.2% детей, снижение содержания сывороточных иммуноглобулинов IgG, IgМ и IgА в 1.48, 1.30 и 1.21 раза соответственно относительно группы сравнения. При сравнении с референтными уровнями показано возрастание относительного количества регуляторных CD4+CD25+CD127–лимфоцитов у 80.0% детей группы наблюдения, снижение количества CD16+CD56+-лимфоцитов относительно показателей группы сравнения в среднем в 1.72–1.92 раза, и содержания CD19+-клеток в 1.29 раза, а также превышение референтных значений специфической сенсибилизации по концентрации специфических антител IgG к алюминию у 66.4% детского контингента и в 1.86 раза относительно группы сравнения. Исследованные особенности иммунной реактивности могут выступать индикаторными критериями состояния здоровья населения, связанного с напряжением адаптационных механизмов в условиях экспозиции алюминием.