(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Изучено влияние влажности почвы на деструкцию фенантрена и октадекана микробно-растительной ассоциацией на основе клевера лугового (Trifolium pratense L.). Обнаружено большее снижение концентрации углеводородов в почве при периодическом изменении ее влажности от 25 до 35%, чем в почвах с постоянной влажностью 25 и 35%. Для объяснения стимулирующего воздействия на деструкцию углеводородов выдвинуто предположение, что при подсыхании почвы уменьшается расстояние диффузии в ней корневых выделений. В результате ризосферные микроорганизмы в отдельные периоды времени оказываются за пределами ризосферы, вне влияния органических веществ корневых экссудатов, которые ингибируют окисление углеводородов из-за катаболитной репрессии. Изученные режимы увлажнения почвы не влияли на численность почвенных микроорганизмов-деструкторов. Полученные данные могут быть использованы при разработке методов очистки почв, загрязненных углеводородами.