(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Группировки герпетобионтных пауков пяти местообитаний, которые различались степенью развития березового древостоя и формировали ряд от залежи до зрелого березового леса, были исследованы в окрестностях д. Екатериновка (Лямбирский р-н, Мордовия; 54°09’N, 45°33’E) в мае 2008 г. методом почвенных ловушек. Население пауков залежи и экотона отличается от такового березовых лесов по видовому составу, попадаемости (экз./100 ловушко-суток) и доминантным видам. Количество видов пауков увеличивается, индексы экологического разнообразия и выравненности уменьшаются в изученном сукцессионном ряду. В весенних группировках пауков залежи наиболее многочисленна Pardosa palustris, в экотоне – Pardosa paludicola, а в лесах – Pardosa lugubris.