(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
В микрорайоне Рабочий поселок, расположенном в Мотовилихинском районе г. Перми, на склоне, ведущем к р. Ива, находится участок зеленых насаждений, называемый местным населением Мотовилихинским дендрарием. Он занимает площадь около 2 га. О его происхождении имеются отрывочные и противоречивые сведения. Летом 2018 г. нами проведено обследование этой территории, в результате которого был изучен видовой состав сосудистых растений как самого дендрария, так и примыкающего к нему участка долины р. Ивы. Всего выявлен 141 вид, из которых 51 – древесные растения. Из травянистых растений 29 видов встречаются под пологом деревьев, а 34 – только по тропинкам и дорогам. На берегу р. Ивы в пойме и на надпойменных террасах отмечено 22 вида травянистых и 5 древесных растений. Всего 17 видов (3 вида древесных и 14 травянистых) были встречены в дендрарии и на берегу реки.