(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
В 2014–2017 гг. изучено фитосанитарное состояние елового насаждения Частинского участкового лесничества Осинского лесничества Пермского края. Объектом исследования явились защитные леса, относящиеся к лесорастительной зоне хвойно-широколиственных лесов. Древостои представлены приспевающими и спелыми насаждениями ельника–зеленомошника, ельника–кисличника и ельника–липнякового преимущественно II класса бонитета. Тип лесорастительных условий В2 и С2. В насаждениях преобладает ель сибирская – 54%, пихта сибирская занимает 23%, менее 10% составляют сосна обыкновенная, липа мелколистная, осина и береза повислая. Для спелых и перестойных насаждений характерно наличие повреждений; чаще встречаются морозные трещины и дупла, реже – искривление ствола, отслоение коры, наличие плодовых тел и усохших скелетных ветвей. Санитарное состояние насаждений в разных типах леса показало тенденцию к ухудшению, рассчитанный индекс жизненного состояния кореллирует с категориями санитарного состояния. Даны рекомендации по системе лесохозяйственных мероприятий.