(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено обследование 22 мужчин, работающих по графику с ночными сменами; средний возраст – 35.3±4.1 г., средний стаж работы – 10.2±3.1 г. и 28 мужчин, работающих без ночных смен; средний возраст – 37.9±3.3 л. (р>0.05), средний стаж работы – 13.2±3.2 л. (р>0.05). В программу обследования входили клиническая оценка состояния вегетативной нервной системы по опроснику А.М. Вейн и оценка вариабельности сердечного ритма, включающие определение функциональных показателей спектрального анализа в клиностазе, а именно: значение мощности спектра высокочастотного компонента (HF, %) и отношение значений низкочастотного и высокочастотного компонентов (LF/HF). Установлено, что у работников, осуществляющих трудовую деятельность по графику с ночными сменами, имеет место снижение активности вегетативной регуляции и низкий резерв механизмов адаптационной защиты.