(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
На территории заповедника «Малая Сосьва» обнаружено 26 видов комаров-звонцов из 19 родов и 5 подсемейств, наиболее богато видами подсемейство Orthocladiinae (14 видов). Голарктических видов отмечено 52%, европейско-сибирских – 24%, транспалеарктических – 20%, и один вид имеет, вероятно, сибиро-дальневосточный ареал. Впервые для России отмечен очень редкий вид подономин Lasiodiamesa gracilis, впервые для Западной Сибири указаны три вида ортокладиин: Corynoneura aurora, Rheocricotopus (Rheocricotopus) fuscipes, Tavastia yggdrasilia. Была изучена роль личинок комаров-звонцов в зообентоценозах различных водоёмов и водотоков заповедника. Общая биомасса макрозообентоса исследуемых гидрологических объектов варьировала от 0,03 до 4,00 г/м2, в среднем составляя 0,03 г/м2. Средняя численность равнялась 0,82 тыс. экз./м2, минимальная – 0,17 тыс. экз./м2, максимальная – 2,71 тыс. экз./м2. Наибольший вклад в общую биомассу донных сообществ вносили личинки хирономид, ручейников и малощетинковые черви.