(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведенное в летний полевой сезон 2018 г. полевое обследование растительного покрова охраняемого ландшафта местного значения «Утиное болото» (Кировский р-н г. Перми) позволило охарактеризовать биоразнообразие растений этой ООПТ, расположенной среди жилой застройки. Комплекс растительности представлен низинным ивово-осоковым болотом, сосновым бором и лугово-сорно-рудеральными группировками. Видовой состав двух последних включает как аборигенные, так и адвентивные, культивируемые и инвазивные виды растений. На территории ООПТ выявлено 184 вида сосудистых растений, относящихся к 135 родам и 50 семействам, в том числе один вид, включенный в Приложение к Красной книге Пермского края. Около трети всех видов, отмеченных на территории ООПТ, являются чужеродными.