(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
В летний период 2017–2018 гг. маршрутным методом было проведено обследование биоразнообразия растений охраняемого ландшафта местного значения «Андроновский лес» (г. Пермь). На территории особо охраняемой природной территории выявлено 288 видов сосудистых растений, относящихся к 186 родам и 60 семействам. Один вид (Cephalanthera rubra (L.) Rich.) занесен в Красные книги РФ и Пермского края, два (Cypripedium guttatum Sw. и Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz.) – в Приложение к Красной книге Пермского края. Среди широтных геоэлементов преобладают бореальные – их около 55% общего числа видов; неморальные составляют 15, а лесостепные – 10%. Существенна добавка адвентивных, культивируемых и «сбежавших» из культуры видов – их почти 60 (около 20%), часть из которых (Acer negundo L., Impatiens parviflora DC., Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch, Malus baccata (L.) Borkh. и др.) проявляет агрессивное поведение, активно внедряясь в природные сообщества, являясь инвазивными видами. Высокая рекреационная нагрузка и несанкционированная свалка бытового мусора увеличивают антропогенную трансформацию фитоценозов.