(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Изучены структура синфлоресценций, особенности цветения общего и частного соцветий, а также обоеполых и пестичных цветков Origanum vulgare L. (Lamiaceae). Наблюдения проведены в 2015–2018 гг. по общепринятым методикам на территории Московской обл. Синфлоресценция O. vulgare – фрондозно-брактеозная щитковидная метёлка, состоящая из флоральных единиц – кистевидных тирсов. Обоеполые цветки O. vulgare строго протандричны, длительность их цветения составляет 2–3 дня. В пестичных цветках тычиночная стадия отсутствует, и они функционируют 1.5–2 дня. В кистевидных тирсах раскрывание цветков происходит акропетально, продолжительность цветения зависит от числа цветков в них. Зацветание флоральных единиц в пределах главного побега и паракладиев, а также самих паракладиев в составе синфлоресценции происходит в базипетальном порядке.