(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Семафорин IV класса Sema4D, подобно другим членам семейства семафоринов, играет ключевую роль в процессах аксонального наведения в ходе роста нейронов. Однако его эффекты в организме не ограничиваются регуляцией нейрогенеза – Sema4D широко представлен также в иммунной системе и контролирует различные формы иммунного ответа. В настоящей работе представлен детальный анализ иммунорегуляторных эффектов Sema4D in vitro и in vivo, с особым акцентом на рецепторах для семафорина в иммунной системе и механизмах реализации Sema4D-зависимых эффектов в иммунных клетках. Актуальность работы диктуется тем, что данный семафорин рассматривается в настоящее время как перспективная терапевтическая мишень в лечении целого ряда заболеваний, и применение такой терапии требует четкого понимания роли Sema4D в контроле иммунитета.