(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено исследование и оценка острой токсичности и кумулятивных свойств нанодисперсного оксида алюминия при пероральном поступлении. Установлено, что изученный образец оксида алюминия является наноматериалом с размером частиц в диапазонах 58–100 нм и 30–40 нм соответственно. В ходе исследования острой токсичности установлено, что нанодисперсный оксид алюминия обладает 4-м классом опасности и, относительно микродисперсного аналога, более выраженным токсическим действием, что проявляется в морфологических изменениях в лимфоузлах и желудке у животных, экспонированных наноматериалом. Установлено, что при многократном пероральном поступлении нанодисперсный оксид алюминия обладает материальной кумуляцией, накапливаясь в мозге и печени в концентрациях, превышающих данный показатель у животных, экспонированных микроматериалом, в 1.23 и 1.41 раза соответственно, и функциональной кумуляцией, вызывая более выраженные морфологические изменения в органах пищеварения, селезёнки и печени относительно животных группы сравнения. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке профилактических мер для производителей и потребителей продукции, содержащей наночастицы оксида алюминия.