(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Показано, что штамм Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 способен разлагать смесь соединений, образованную после химической модификации коммерческой смеси полихлорированных бифенилов марки Совол, в условиях засоления. Смесь состоит из тетра- и пентахлорированных бифенилов, гидрокси-полихлорированных бифенилов, аминоэтокси-полихлорированных бифенилов и гидроксиаминоэтокси-полихлорированных бифенилов. Установлено, что величина деструкции данной смеси штаммом R. wratislaviensis КТ112-7 в присутствии в среде 60 г/л хлорида натрия составляет 73.8%. В условиях засоления среды штамм КТ112-7 проявляет деградативную активность ко всем модифицированным и не модифицированным конгенерам полихлорбифенилов, представленных в смеси. Разложение данных соединений происходило с образованием и накоплением в среде хлорированных и гидроксилированных бензойных кислот, а также катехола.