(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Нами зафиксирована относительная сохранность ископаемых фекалий животных в сухом внутреннем гроте пещеры Махневская ледяная (север Пермского края). В отложениях грота обнаружены костные остатки млекопитающих как минимум двух временных теплых периодов. Большая их часть из поверхностного слоя грота имеет среднеголоценовый возраст ( 6 000 лет). В этом слое хорошо сохранились экскременты, которые принадлежат грызунам, зайцеобразным, насекомоядным млекопитающим и летучим мышам. Ископаемые экскременты животных регидратировали в течение недели 0.5%-ным раствором фосфата натрия и исследовали комбинированным методом с раствором нитрата аммония, а также седиментацией. В представленном субфоссильном материале были обнаружены в большом количестве яйца трематоды Dicrocoelium lanceatum Stiles et Hassal, 1896. Яйца дикроцелий являются относительно частой находкой при палеопаразитологических исследованиях во всем мире, что, по всей видимости, объясняется не только широким распространением дикроцелиоза, но и высокой степенью устойчивости яиц данного паразита к условиям внешней среды, что позволяет им сохранять морфологическую структуру в течение продолжительного времени.