(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено изучение особенностей цветения, опыления, семенной продуктивности и всхожести семян Phlomis tuberosа L. в разнотравно-ковыльных степях лесостепного Зауралья (Челябинская обл., Троицкий лесостепной заказник). Растение характеризуется дневным типом распускания цветков. Массовое раскрывание цветков наблюдалось между 9 и 13 ч. Пик цветения отмечался около 12 ч. Цветки слабо протандричны, что не препятствует самоопылению в форме автогамии. Об этом свидетельствует завязывание семян при изоляции генеративных побегов. Перекрестное опыление является главным типом опыления, а самоопыление у этого вида выполняет страхующую функцию. Основными опылителями специализированных цветков этого растения в природных местообитаниях являются длиннохоботные шмели и длиннохоботные одиночные пчелы. Семенная продуктивность, колеблющаяся в зависимости от погодных условий среды, в целом высокая. Она, как и хорошая всхожесть семян, способны обеспечить успешное семенное воспроизведение вида в засушливых условиях лесостепного Зауралья.